“与君话中秋”线上征集活动优秀作品展

圆月几时有,中秋分外明。此前,汉院团总支、研会推出了与君话中秋作品征集活动。本次活动中,汉院学子积极参与,提交了许多才华横溢的作品:或定格月圆时分博雅塔的壮丽美景;或记录自己远在异国他乡的难忘时刻;或妙笔生花,抒发少年心气。

让我们一起来欣赏这些佳作吧!

主题一:中秋印象

下午的落日像月饼,晚上的月亮却在电闪雷鸣中躲猫猫去了。中秋快乐。

——21级硕士生杨彦彤

九月十号,泰国朱拉隆功大学孔子学院举办中秋音乐节暨中国文化体验活动,我作为工作人员被分到了发簪制作体验组,帮助感兴趣的人们制作自己喜欢的式样,这是我第一次在国外度过的难忘的中秋节。

——21级硕士生曲鸣雪

两年的中秋节都是在学校度过,很难忘。今年更加特别一些,能在赴英之前和好朋友见面、聊天、吃饭、散步,有五四操场的彩虹,有未名湖畔的月亮,足够了。

——21级硕士生陈安齐

中秋节这天给学生上课,讲了《水调歌头》,讲了“但愿人长久,千里共婵娟“的美好祝愿。上完课打开阳台窗户,映入眼帘的是一轮金黄的圆月,心情也被点亮,于是拍下这张照片分享给千里之外的家人和朋友。世间万物瞬息万变,不变的因此而珍贵,喜欢”曾经照古人“的今月,更珍惜岁月积淀的情谊。

——20级硕士生陈泽华

层层云雾遮挡不住月亮的光辉,她从云雾中探出圆圆的脑袋,星星也与她同赏这难得的中秋之夜,未名湖边、博雅塔下,传来欢声笑语,星、月、湖、塔、人共同交织出一幅美好而安谧的图画。

——21级硕士生储思佳

今年的中秋留在学校,穿行在未名湖周围的小道上,感受秋的美,月的静,眼中的思,心中的念。

——21级硕士生段苏桐

主题二:中秋遐思

唐多令

溢彩映华州,玉轮照川流。携来旧侣忆峥嵘。管弦遥送秋气爽,话当年,正中秋。    乡井离别后,相逢免客愁。共看明月对高楼。投笔不负少年志,待来日,许从游。

——21级硕士生陈柯环

文字|吉芮